Über uns
familiär leidenschaftlich naturnah
Die Weihermatt wird als Familienbetrieb geführt. Mit viel Herzblut und Leidenschaft werden täglich frische Lebensmittel auf dem Hof produziert. Dabei gilt es insbesondere mit der Natur einen umsichtigen und nachhaltigen Umgang zu haben, damit auch morgen Produkte mit höchster Qualität geerntet werden können. Wir setzen Hilfsstoffe nur gezielt und frei nach dem Motto "so wenig wie möglich, so viel wie nötig" ein. Wir gehen damit einen Weg, der möglichst nachhaltig und haushälterisch mit den Ressourcen umgeht, aber trotzdem eine gewisse Ertragssicherung - was letztendlich unser täglich Brot ist - zulässt.
Als Tierhalter sind wir in der Pflicht, den Tieren eine artgerechte Haltung sowie bestmögliche Fürsorge zu bieten. Dafür setzen wir uns mit bestem Wissen und Gewissen Tag für Tag ein. Sei dies mit so viel Auslauf ins Freie wie möglich, einem stressfreien Umgang oder grossem Platzangebot in den Stallungen.
Es ist eine grosse Erfüllung, tagtäglich auf dem Hof arbeiten zu dürfen. Wir haben Freude an unserem Tun und sind dankbar, wenn die Bevölkerung unseren Einsatz wertschätzt.
Als gelernter Landwirt und Agronom Ingenieur führt Adrian zusammen mit seiner Frau Rita, Bäuerin FA den Betrieb. Sie sind für das Wohlergehen der Tiere besorgt. Zu den weiteren Aufgaben gehören das Weidemanagement, die Futterbereitung für die Tiere sowie Tätigkeiten im Ackerbau. Das gemeinsame Ziel ist es, Kreisläufe auf dem Betrieb möglichst zu schliessen. Dafür haben Rita und Adrian die Hoftötung ins Rollen gebracht und sind für die Koordination wie auch den Verkauf des Fleisches verantwortlich. Gemeinsam haben die beiden weitere innovative Visionen, um dieses Ziel weiter zu tragen.
Als gelernter Landwirt hilft Martin Kohler, Vater von Adrian, mit, wo fleissige Hände gefragt sind. Der langjährige Betriebsleiter besitzt einen grossen Erfahrungsschatz, der auf dem Betrieb immer wieder gefragt ist. Martins Hobby ist das Imkern. Im Bienenhäuschen auf der Weihermatt hält er seine fleissigen Bienen, die alle Jahre wieder süssen Honig einbringen.
Sie ist die Frau von Martin. Als gelernte Hauswirtschaftslehrerin liebt es Therese frische Produkte vom Baum oder aus dem Gemüsegarten zu besten Produkten zu verarbeiten - die auch bei uns ab Hof erhältlich sind. Dabei probiert sie immer wieder neue Sachen aus. Sie mag es ihre Tipp's und Trick's in ihren Kochdemos weiterzugeben und ihr Wissen zu vermitteln. Draussen ist sie mit den Gartenarbeiten, den Hühnern und der Mithilfe beim Heuen, bei der Obstlese oder im Stall beschäftigt.
Der Hof liegt eingebettet zwischen den beiden ersten Juraketten in St. Wolfgang, einem Ortsteil von Balsthal. Balsthal bildet das Zentrum des Bezirks Thal und ist somit auch Zentrum vom Naturpark Thal. Direkt an der Haustüre unseres Betriebes vorbei verläuft der Holzweg Thal, ein beliebtes Ausflugsziel für jung und alt in dieser Gegend.